Громышева Аграфена Александровна

«В мир распахну души своей окно»

Громышева Аграфена АлександровнаАграфена Александровна Громышева родилась в 1936 году в деревне Юшкино Гдовского района Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны на долю Аграфены Александровны выпали тяжелые испытания. Вместе с братом, мамой и бабушкой, в 1942 году она оказалась в фашистском плену — в концлагерях Австрии и Германии. После освобождения англичанами, в сентябре 1945 года семья возвратилась домой в родную деревню на пепелище, так как их дом был сожжен фашистами.

А затем наступила долгая, сложная и интересная мирная жизнь. Учеба и множество освоенных профессий — от штукатура-маляра до учителя.

Романтика позвала Аграфену Александровну с мужем в Сибирь на стройки века. Пусть они не были на передовой, но все равно, с гордостью можно сказать, что работали в зоне затопления Братской ГЭС, а с 1976 года в рабочем поселке Железнодорожный.

Громышева А. А. работала в СМП—219, на Усть-Илимской дистанции пути художником-оформителем. С ее участием были оформлены железнодорожные вокзалы от станции Усть-Илимская до станции Хребтовая.

Раздвину времени завесуВ 2005 году, в рамках празднования 60-летия окончания Великой Отечественной войны, была издана книга Аграфены Громышевой «Раздвину времени завесу». Обложка книги и рисунки в ней выполнены автором. Эта книга воспоминаний бывшей узницы концлагеря, в которую вошли повесть с одноименным названием и стихи.

Стихи, собранные в этой книге — о природе, детях, о любви во всех ее проявлениях. Аграфена Александровна размышляет о смысле жизни, о высоком предназначении человека. Иные строки хочется читать и перечитывать, запоминать и не раз повторять. Стихи искренни, откровенны, в них чувствуется влюбленность в этот мир и преданность, тревога и забота.

На встрече с иркутским писателем В. Козловым
На встрече с иркутским писателем В. Козловым

Аграфена Александровна была удивительно добрым и светлым человеком, жила полноценной насыщенной жизнью.

Она принимала активное участие в выпуске печатных изданий юных краеведов МОУ «Железнодорожная СОШ №1». Были оформлены обложки сборников: «Вас не в гости позвали «Усть-Илимские дали», «Земляк в истории страны».

Громышева А. А. являлась членом литературного объединения «Поиск» при редакции газеты «Усть-Илимская правда».

Усть-Илимские ветрыВ 2008 году, к 40-летию Усть-Илимского района был объявлен районный конкурс авторской песни «Усть-Илимские ветры», в котором приняла участие Аграфена Александровна. Песни «Наш поселок», «Мой Железнодорожный» на слова Громышевой А. А. вошли в первый выпуск сборника «Усть-Илимские ветры».

В 2011 году состоялась презентация сборника авторских песен самодеятельных композиторов Иркутской области «С любовью к Иркутску», вышедший в свет благодаря проекту, выполненному специалистами ГУК«Областной центр народного творчества и досуга» совместно с органами управления культуры муниципальных образований Иркутской области к 350-летию города Иркутска. В сборнике представлено 64 песни, более сорока авторов из двадцати четырех территорий Иркутской области.

Песня «Мой Железнодорожный» на слова Аграфены Громышевой и музыку Анатолия Чмыхалова также вошла в данный сборник.:

Люблю район наш Усть-Илимский,
Природу с чудной красотой,
Лесной богатый край сибирский,
Гордиться хочется тобой!
Железнодорожный посёлок ты мой,
Прославил район Усть-Илимский,
Железнодорожный посёлок родной,
Ты стал для меня самый близкий!

Библиография:

  1. Громышева А. В День Победы : стихи /А. Громышева // Усть-Илимская правда. – 2008. – 8 мая. – С.7.
  2. Громышева А. Живи по-своему : стихи /А. Громышева // Усть-Илимская правда. – 2004. – 15 окт.
  3. Громышева А. Зимы сюрпризы : стихи /А. Громышева // Усть-Илимская правда. – 2008. – 24 апр. – С. 11.
  4. Громышева А. Мама; Прекрасный город мой : стихи /А. Громышева //Родник. Усть-Илимский сборник : стихи . – Иркутск, 2011. – С.51-60.
  5. Громышева А. Мой дом : стихи / А. Громышева // Усть-Илимская правда. – 2004. – 9 апр.
  6. Громышева А. Мой Железнодорожный /А. Громышева, А. Чмыхалов //Усть-Илимские ветры : сборник авторских песен, посвященных 40-летию Усть-Илимского района. – Усть-Илимск, 2008. –С.22.
  7. Громышева А. Наш поселок /А. Громышева, Л. Анненкова//Усть-Илимские ветры : сборник авторских песен, посвященных 40-летию Усть-Илимского района. – Усть-Илимск, 2008. –С.21.
  8. Громышева А. От поворота и до дома : стихи /А. Громышева //Усть-Илимская правда. -2004. – 14 янв.
  9. Громышева А. Прошу у памяти прощенья : стихи /А. Громышева // Усть-Илимская правда. – 2012. – 9 мая. – С.12.
  10. Громышева А. Раздвину времени завесу: Воспоминания. Стихи /А. Громышева.- Железнодорожный, 2005.- 256 с.
  11. Громышева А. Раздвину времени завесу…/А. Громышева //Усть-Илимская правда. – 2004. – 18 авг., 20 авг., 3 сен.
  12. Громышева А. Шуршит ещё остаток дня : стихи /А. Громышева //Усть-Илимская правда. – 2003. – 15 окт.
  13. Дудник М. Землячка : [об А. Громышевой] /М. Дудник // Усть-Илимская правда. – 2008. – 23 июня.
  14. Иванов А. Вспоминаю порой, и не верится мне… : [об А. Громышевой] / А. Иванов // Восточно-Сибирский путь. – 2007 – 4 мая.
  15. Калабина Л. Детство, птицей вернись…/Л. Калабина //Усть-Илимская правда. – 2012. – 11 апр. – С.4.
  16. Поэт, публицист и художник : презентация //Усть-Илимская правда. – 2005. – 12 мая.
  17. Судьба моей бабушки : об А.А. Громышевой // Усть-Илимская правда. – 2012. – 18 апр. – С.10.
  18. Громышева А. Небо : стихи /А. Громышева //Усть-Илимская правда. – 2003. – 18 июня.