Карнаухов Анатолий Федорович

«Вернусь я вновь туда, где память душу греет…»

Карнаухов Анатолий ФедоровичАнатолий Федорович Карнаухов родился в 1931 году в деревне Невон, в семье Федора Васильевича и Прасковьи Гаврииловны Карнауховых.

Отец, потомственный охотник, с детства приучал детей к труду. Анатолий с десяти лет помогал рыбачить и даже ходил с отцом в тайгу на охоту.

В 1950 году после окончания Невонской семилетней школы он уехал в Якутск, где поступил в педагогическое училище, затем после службы в армии закончил Иркутский политехнический институт по специальности «Горный инженер», три года отработал в Закаменске. Несколько лет был директором горного техникума.

После разных переездов из города в город, в 1988 году Анатолий Федорович вернулся на родину предков в г. Саратов на Волгу, ведь предки Карнауховых в XVII веке жили в Сосновом Острове на Волге.

Проследив биографию писателя, видно, что судьба поводила человека по разным местам, но зов предков оказался сильнее. Хотя вторая родина — Невон не забыта, душа его и все помыслы здесь, среди земляков.

До сих пор в Невоне стоит родительский дом Григорьевских-Карнауховых, в котором прошло детство и юность Анатолия Федоровича Карнаухова, этому дому уже более ста лет.

В краю далеком, где сугробы снега
Скрывают реки скованные льдом,
Стоит деревня, ей четыре века,
А в ней бревен потемневший дом.
Огни в том доме поздно зажигали,
На окнах рамы ставнями закрыв,
Чтоб стекла за ночь меньше промерзали,
И обо все на свете позабыв.
Я помню как не раз, перед ночным покоем
Вдруг заскрипит калитка и щелкнет засов,
Соседи прибегут, напуганные воем
Щемящих душу волчьих голосов.

 О чем шумит АнгараАнатолий Федорович Карнаухов рожден Сибирью, рожден благодарным сыном. В 2004 году в г. Саратове вышла удивительная книга Анатолия Карнаухова «О чем шумит Ангара», в которой на примере жизни одной семьи автор рассказал о быте, традициях, особенностях уклада жизни ангарского крестьянина.

О чем шумит АнгараВначале А. Ф. Карнаухов хотел написать книгу о ГЭС, ЛПК с отражением положительных и отрицательных моментов для края, связанных со стройками. Но затем замысел его изменился, и он решил написать о своей семье, о роде Карнауховых. И это было правильное решение, фамилия достойна того, чтобы о ней была написана книга.

Книга имеет историческую и этнографическую ценность, в ней представлены живые картины охоты, рыбалки, описания убранства избы, одежды ангарского крестьянина.

Человек, написавший книгу, хорошо знает местный диалект: снег «заузжал», «ухожий» (свой участок в тайге), «сендуха» (место ночевки охотника в тайге).

Смело можно утверждать, что по этой книге можно изучать историю илимского края.

Хочется привести замечательные слова Анатолия Федоровича, обращенные к людям: «Мне думается, что нынешним читателям: моим землякам, а также и приезжим людям, осевшим здесь и воспитавшим на этой земле своих детей, невонская земля также стала родной, а знания о своей «малой родине» всегда благоприятно сказывались на духовном и нравственном состоянии человека…».

Анатолий Федорович Карнаухов пишет замечательные, трогательные стихи, наполненные ностальгическим чувством. В 2010—2011 годах в Саратове были изданы новые книги Анатолия Карнаухова.

Там где гнездятся орлыРассказ «Там, где гнездятся орлы» — о сильных и гордых птицах — орлах, о великой и чистой любви, о людях с орлиными сердцами.

Два других сборника «Всполохи души поющей» и «Таежный хмель» — на любовно-песенную и таежную тематику. Стихи Анатолия Карнаухова отличаются самобытностью, присущей жителям таежного края. В них просматривается неиссякаемая вера человека в силу любви, отражая жизненный и творческий путь нашего земляка — писателя и поэта Анатолия Федоровича Карнаухова.

Я сердце оставил в долине лесной,
Когда еще я совсем молодой,
По зимнему насту лосей я гонял,
С взведенным курком над берлогой стоял,
Но жизнь увела от родных берегов,
Я сладость забыл сендуховских костров,
Судьбой по России, как ветром гоним,
Я понял на Волге — Сибирью раним!…

Библиография:

  1. Карнаухов А. Ф. Всполохи души поющей : стихи / А. Ф. Карнаухов. – Саратов, 2010. – 348с.Карнаухов А. Ф. Там, где гнездятся орлы : рассказ / А. Ф. Карнаухов. – Саратов, 2011. – 28с.
  2. Карнаухов А. Ф. О чем шумит Ангара : роман /А. Ф. Карнаухов. – Саратов: Саратовский писатель, 2004. – 560с.
  3. Карнаухов А. Ф. Таежный хмель : стихи /А. Ф. Карнаухов. – Саратов, 2010. – 368с.
  4. Копылова Т. Земля отцов – земля детей : презентация книги А. Карнаухова «О чем шумит Ангара / Т. Копылова. – Усть-Илимская правда. – 2006. – 9 июня.