Копычев Лев Алексеевич

По своей земле хожу

Лев Алексеевич Копычев, был человеком незаурядной судьбы. Природа щедро одарила его многими способностями: рисовать, петь, писать стихи, строить дома, класть печи и камины, даже играть на гитаре. Он обладал удивительным даром приятного собеседника, благодаря своему практическому, глубоко жизненному характеру, где всегда находилось место для общения с коллегами по работе, с товарищами, разделяющими его политические взгляды, с жителями посёлка, где он жил, с любым человеком, с которым общался.

Копычев Л. А.
Копычев Лев Алексеевич

Лев Алексеевич Копычев родился 19 апреля 1940 года в Тюкалинске Омской области. Как и у всех детей того времени у него было босоногое полуголодное детство. После 9 класса дорога повела его во взрослую жизнь. Получил профессию каменщика, потом работа на строительстве Алма-Атинской ГРЭС в Казахстане, служба в рядах Советской Армии, а затем судьба забросила в Красноярск. Приходилось совмещать работу с учёбой в строительном техникуме.

В 1974 году вместе с молодой женой Анастасией Алексеевной переехали в Усть- Илимск. Занимал должности прораба, инженера-диспетчера, старшего инженера, начальника строительного участка, начальника ЖКУ р. п. Железнодорожный. С 2001 года работал художником-оформителем в ДК «30 лет Победы» р. п. Железнодорожный

За свою трудовую деятельность удостоен звания «Ударник коммунистического труда», неоднократно отмечался благодарностями, почётными грамотами, денежными премиями и ценными подарками.

Его поэзия — это, «тихая лирика», она, то ненавязчива и пастельно мягка, то яркая, как хохломская роспись, но всегда склонна вслушиваться в природу — природу человеческих чувств, отношений и привязанностей.

В стихах Льва Алексеевича, как и в других его творениях, будь то картины или резные деревянные изделия, присутствует оригинальная авторская интонация, связанная с мастерством и артистизмом. Она узнаваема и любима многими.

Когда в 2001 году в Усть-Илимске был объявлен конкурс песни «Я пою о тебе Усть-Илимск», Лев Алексеевич отправил в редакцию «Усть-Илимская правда» свои стихи, написав: «Отправляю стихи для Усть–Илимского вальса, ведь вальса еще у нас нет. Может быть, найдется человек, который напишет к этим стихам музыку, ведь наша земля так богата талантами».

Газета бросила клич: «Композиторы, откликнитесь», и они откликнулись.

Так родилась прекрасная песня «Усть-Илимский вальс». Этот вальс занял почётное место в первом диске «Я пою о тебе, Усть- Илим».

Лев Алексеевич был общительным человеком, его приглашали на различные встречи в Дома Культуры, больницы, спортивные площадки, библиотеки, школы города и района. Его волновало практически всё, что происходило вокруг. Умел найти время и темы для общения, как со взрослыми, так и с самыми маленькими жителями посёлка Железнодорожный. Был частым гостем в детском саду «Берёзка» и очень отрадно, что дети посёлка читают его стихи.

Л. А. Копычев на встрече в детском саду
Л. А. Копычев на встрече в детском саду

Тема нравственности и духовности получила продолжение в стихотворении «Учителям», «Усть-Илимский лицей». Только романтик мог написать такое стихотворение, как «Пилигрим». Музыкант Юрий Бобошко написал на эти стихи музыку.

Далее стали появляться и другие известные творения дуэта Копычев — Бобошко. Они исполнялись на сценах Домов культуры, на концертных площадках города и района — «Усть-Илимск зажигает огни», «Верочка», «Спортивный марш», «Здравствуй, страна Приангарье!», романс «Встреча».

На одной из встреч Лев Алексеевич сказал: «В своей жизни я никогда не старался стать художником или поэтом, потому что стать им невозможно. Можно научиться, если есть талант, но, я не переоценивал свои возможности, не переоцениваю и сейчас. Я не считаю себя художником, в лучшем случае я ремесленник-копиист. Тем более, я не считаю себя поэтом. Это очень высокое звание, которое достигается, как талантом, так и каждодневным нелёгким трудом. Конечно, я люблю живопись, т.е. сам её процесс, люблю поэзию за её образность, красоту слова, поэтичность, но «любить — не значит уметь». Так скромно характеризовал себя Лев Алексеевич.
По своей земле хожуВ 2007 году вышел сборник стихов Льва Копычева «По своей земле хожу», в котором автор размышляет о жизни, восхищается природой Сибири, болеет за судьбу родного края. В книге помещены иллюстрации замечательных картин самобытного художника и поэта, оставившего в наследство людям свое прекрасное творчество (Лев Алексеевич Копычев умер вскоре после выхода своей книги).

Здесь я родился, здесь мужал и рос,
Милее сердца родины не надо,
Здесь я свой крест, пусть и нелегкий, нес
Но это от Спасителя награда!
Не надо мне благополучных стран,
Не надо и богатеньких Америк,
Я наших неурядиц ветеран,
Любовь мою к России не измерить…

Библиография:

  1. Баженова А. «По своей земле хожу»/А. Баженова //Усть-Илимская правда. — 2007. — 13 апр.
  2. Коморникова А. Творческий союз : Юрий Бобошко – Лев Копычев. Дебют состоялся/ А. Коморникова //Вечерний Усть-Илим. — 2004. — № 130. – С.1.
  3. Копычев Л. А. По своей земле хожу : сборник стихов /Л. А. Копычев; ред Н. Краснова. Усть-Илимск, 2007. -134с. : ил.
  4. Копычев Л. Писала женщина стихи… Родительский день : стихи / Л. Копычев //Усть-Илимская правда. – 2012. — 9мая. – С.10.
  5. Поникаровская Т. Живет на земле такой человек : [о Л. А. Копычеве] /Т. Поникаровская // Вести поселения. — 2007. — 27 апр.
  6. Шамалюк М. От всей души : [о Л. А. Копычеве] /М. Шамалюк //Вести поселения. — 2007. — 24 июля. — С.8.