В библиотеках поселений состоялось открытие Года литературы в России

Логотип Года литературы2015 год Указом Президента РФ официально объявлен Годом литературы в России. В широком смысле слова литература — это совокупность любых письменных текстов, но чаще всего — это художественная литература, особый вид искусства.

У выставки в Эдучанской сельской библиотеке
У выставки в Эдучанской сельской библиотеке

4 февраля жители района были приглашены в библиотеки поселений на мероприятия, проводимые в рамках дня открытия Года литературы в Усть-Илимском районе. В этот день для них проводились презентации и обзоры книжных выставок, знакомящих с многообразием литературы во всех её художественных проявлениях: «Литературная палитра Приангарья» в Седановской сельской библиотеке, «2015 — Год литературы» в Эдучанской сельской библиотеке, «Книжная радуга — 2015» в Бадарминской сельской библиотеке № 1, «Книги собирают друзей» в Бадарминской сельской библиотеке № 2, «Война глядит сквозь книжные страницы: 70-летию Победы посвящается» в МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека».

Обзор выставки в Бадарминской сельской библиотеке №1
Обзор выставки в Бадарминской сельской библиотеке №1

Запомнились читателям мероприятия, посвящённые творчеству писателей классической и современной литературы, произведениям местных авторов.

Инсценировка произведений А.П. Чехова в Тубинской сельской библиотеке
Инсценировка произведений А.П. Чехова в Тубинской сельской библиотеке

В Тубинской сельской библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Путешествие к дому с мезонином» к 155-летию со дня рождения А. П. Чехова. В ходе проведения вечера участниками литературного клуба «Диалоги о прекрасном» были показаны инсценировки отрывков из рассказов «Хамелеон» и «Теща». Для создания атмосферы того времени, в котором жил Чехов, вечер сопровождали музыкальные произведения П. И. Чайковского, М. Мусоргского, М. И. Глинки, Ф. Шопена.

Встреча с поэтами с. Подъеланка. Е. Мойсеева читает свои стихи
Встреча с поэтами с. Подъеланка. Е. Мойсеева читает свои стихи

«Пальцы просятся к перу, а перо к бумаге. Минута и стихи свободно потекут.» — эти слова А. Грибоедова были первой ступенькой к знакомству с творчеством подъеланских поэтов Мойсеевой Еленой Иннокентьевной, Ухалюк Валентиной Викторовной, Приймак Ольгой. Серьёзные темы затронуты учителем литературы и русского языка Еленой Мойсеевой — это стихи о смысле жизни, о родителях и детях и, конечно, о малой родине. Ухалюк Валентина — недавняя студентка ВСГАО, очень скучает по однокурсникам, по Иркутску и это нашло отражение в ее стихах. Стихотворение «Кот Василий» было написано буквально за день до встречи, развеселило и детей, и взрослых. Присутствующие на встрече жители задавали вопросы поэтам: «…как часто „рождаются“ стихи, от чего это зависит». Собравшихся объединила любовь к чтению, к книге. Жива поэзия, проза, музыка и бесспорным гарантом является творчество талантливых людей, о которых шла речь на встрече в Подъеланской сельской библиотеке на вечере «Слова, идущие из сердца».

Обзор книжной выставки в Седановской сельской библиотеке
Обзор книжной выставки в Седановской сельской библиотеке

Члены литературного клуба «Вдохновение» в Седановской сельской библиотеке подготовили сказки в стихах, которые презентовали для читателей библиотеки на мероприятии «По следам Якоба Гримма».

Экскурсия по Межпоселенческой центральной библиотеке
Экскурсия по Межпоселенческой центральной библиотеке

Для читателей — детей в МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека» прошли литературная игра «Вас в сказку добрую зовём» и экскурсия по библиотеке «Стань читателем, дружок!». В Седановской сельской библиотеке проведена интерактивная викторина «Сказки братьев Гримм», посвященная 230-летию со дня рождения сказочника Якоба Гримма. Читатели Ершовской сельской библиотеки присутствовали на дне периодики «Журнальная карусель».

Всего в рамках единого дня открытия Года литературы в России в библиотеках поселений района проведено 12 мероприятий, на которых присутствовало 214 человек.

Год Литературы в России стартовал. Этот год для библиотек района станет интересным и содержательным — читателей и жителей ждет множество самых разнообразных проектов и мероприятий.

Юные читатели Межпоселенческой центральной библиотеки
Юные читатели Межпоселенческой центральной библиотеки