Зарубин Михаил Константинович

«…Земля Ангарская, Кеульская помогла мне в жизни…»

Портрет Зарубина М.К.Весной 2006 года в библиотеку-музей села Кеуль позвонил человек из Санкт-Петербурга. Взволнованным голосом он сказал, что родился в Кеуле в 1946 году, что, возможно, у него здесь есть родственники, спросил можно ли написать в библиотеку письмо. Ему ответили, что будут очень рады и получить письмо, и ответить, найти родственников — если это возможно. И вот пришла небольшая бандероль. Зарубин Михаил Константинович прислал в библиотеку свою книгу «Я родом с Илима» и золотую книгу «Летопись славных имен и деяний», в которую он занесен как «Человек года» в номинации «Заслуженный строитель Российской Федерации» с вручением ему ордена «Во имя России».

Обложка книгиБудущий отец Михаила Константиновича вернулся с войны в начале 1945 года. Пока он был на фронте, его жена умерла, и у него осталось 10 детей. С войны отец вернулся инвалидом, без руки и без ноги.

И у будущей матери нашего героя Анны Савельевны судьба была нелегкая: муж погиб на фронте, она осталась одна с тремя детьми.

Родители его встретились, и получилось так: здесь десять, да там трое — вдвоем поднимать легче.

Вскоре, в первый послевоенный год, родился и последний ребенок в этой большой семье, маленький Миша.

В 1947 году отец его скончался от ран, а мать вместе с детьми переехала в Нижнеилимск, а затем в деревню Погодаева.

К тому времени маленький Миша пошел в школу. Учился он с большим удовольствием, отметки получал отличные, и поэтому, когда пришла путевка в пионерский лагерь «Артек», то поехал туда именно он.

Зарубин Михаил КонстантиновичПосле 8 класса Михаил поступил в Иркутский строительный техникум.

Несмотря на технический выбор профессии, он всерьез увлекался поэзией, любил литературное творчество.

Стихи его отличаются высоким чувством гражданственности и патриотизма.

Мое поколение сороковых годов,
Мое поколение военных лет,
Мы не помним наших отцов,
Строчки скупых похоронных — вот их привет.

После окончания техникума Михаил Константинович строил Иркутский Академгородок. Начинал прорабом, потом работал начальником участка.

Однажды в столичной «Строительной Газете» увидел объявления о вакансиях. Одна была в Приозерск — это под Ленинградом, другая — на БАМ — комсомольскую стройку. Душа требовала романтики, сначала написал на БАМ, потом в Приозерск. Ответ с БАМа был таким — «Заявление рассмотрено, но решения никакого не принято». А из Приозерска пришло приглашение.

Это решило дальнейшую судьбу Михаила. Его взяли на должность начальника участка в Сосново — девяносто километров от Ленинграда. Через пять с половиной лет Михаил Константинович стал уже главным инженером 47 Треста Кировстроя.

Зарубин Михаил КонстантиновичКроме промышленного строительства 47 Трест занимался и реставрацией зданий и памятников. В 2003 году началось строительство Академического Большого Драматического театра им. Товстоногова, тогда и состоялась дружба Михаила Зарубина с Кириллом Лавровым.

Ещё много трудовых подвигов и славных дел было совершено Михаилом Зарубиным за эти годы.

В 2002 году ему присуждено звание «Человека года» в номинации «Строитель года». В 2004 году он награжден орденом «Во имя России».

В настоящее время — почетный академик РАН, заслуженный строитель Российской Федерации, руководитель ЗАО треста № 47 г. Санкт-Петербурга, член Союза писателей России.

Обложка книгиИ красной нитью проходит мысль — я родом с Илима!

Здесь, на просторах Сибири, в многотрудном детстве и юности созрел и закалился характер, благодаря которому Михаила Зарубина можно назвать успешным и знаменитым.

В июне 2007 года Михаил Константинович приехал в Кеуль.

Он посетил родственников, которых увидел впервые, побывал в библиотеке — музее и, узнав о финансовых трудностях, связанных с организацией краеведческо-этнографической экспедиции, оказал спонсорскую помощь, оплатив расходы на экспедицию.

Выразив свое восхищение, той работой, которую проводили сотрудники библиотеки-музея по сбору, хранению и организации работы музея, он оставил лаконичную запись в книге отзывов:

Дорогие работники библиотеки-музея, вы делаете такое великое дело! Низкий поклон Вам, великая благодарность!

Я впервые за 61 год побывал на Родине, во многом благодаря Вам. Большое спасибо.

М. Зарубин, уроженец Кеуля. 12 июня 2007 г.

Затем в Санкт-Петербурге были изданы и другие книги Михаила Константиновича Зарубина.

Обложка книгиСовместно с наши земляком, Заслуженным работником культуры Российской Федерации, писателем Георгием Замаратским была написана повесть «Мы — погодаевские». Оба автора с горечью и тоской пишут в стихах и прозе о времени, о судьбах, о себе.

В книге «Времени тонкая нить. Кирилл Лавров» Михаил Зарубин рассказывает о своей дружбе и совместной работе с выдающимся русским актером Кириллом Юрьевичем Лавровым.

Зарубин М. К. дружил с актером Большого драматического театра Андреем Юрьевичем Толубеевым — народным артистом России. За его ролями на сцене следить было увлекательно и волнующе, он очаровывал зрителя интеллектом и страстью. О Петербурге, театре, об А. Толубееве написана книга «Прогулки с Андреем Толубеевым (Записки театрального дилетанта)».

Затем были написаны книги «Илимская Атлантида», «Долгая дорога к маме». Обе эти работы автобиографичные: в них автор рассказывает о красоте родной природы, о матери, трепетную любовь к которой он несет через всю свою жизнь.

Я думал о десятках илимских деревень, нашедших свою могилу на дне нерукотворного моря. Говорят, со временем боль от утраты притупляется, рана заживает… Но у меня эта рана — открытая. Перед глазами — родной Илим. Моя родина. Мое детство. Могила моей мамы. И душа ее кричит, как кричат птицы, что летают над бескрайним морем, не находя дорогих сердцу мест: Кулиги, Малой речки, Россохи, Тушамы…

Библиография:
  1. Зарубин М. Времени тонкая нить. Кирилл Лавров /М. Зарубин; художник Н. Бунеев – Санкт-Петербург: Издательство «Царское село», 2009. – 128с.
  2. Замаратский Г. Мы – погодаевские /Г. Замаратский, М. Зарубин. — Санкт-Петербург: Издательство Политехнического университета, 2008. -240с.
  3. Зарубин М. Я родом с Илима : о профессии, о времени, о себе /М. Зарубин. — Санкт-Петербург, 2005. -176с. : фото.
  4. Зарубин М. К. Очерки о почетных гражданах Нарвской заставы /М. К. Зарубин, Д. Н. Аникин. — Санкт-Петербург : Стройиздат, 2007. -152с. : фото.
  5. Зарубин М. Долгая дорога к маме : рассказы и очерки /М. Зарубин. — Санкт-Петербург: Издательство «Царское село», 2012. – 304с.
  6. Зарубин М. Илимская Атлантида или разговор с внуком /М. Зарубин; художник Н. Бунеев – Санкт-Петербург: Издательство «Царское село», 2010. – 224с.
  7. Зарубин Михаил Константинович //Лучшие строители Санкт-Петербурга : к 5-летию Союза строительных объединений и организаций – Санкт-Петербург, 2008. – С. 175.
  8. Зарубин М. Прогулки с Андреем Толубеевым (Записки театрального дилетанта) / М. Зарубин; художник Н. Бунеев – Санкт-Петербург: Издательство «Царское село», 2010. – 288с.
  9. Зарубин Михаил Константинович – генеральный директор ЗАО ордена «Знак Почета» «Трест №47» //Летопись славных имен и деяний : книга почета и чести России / Составители Т. И. Питерская, М. Б. Власова, Н. В. Ракитина; редактор М. И. Власова; художник Е. А, Марков. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 86.