Подъеланское Муниципальное Оразование

Scan-130128-0001Прошлое села Подъеланка уходит к временам XVII века, когда отряды служилых людей от Братского острога спускались вниз по Ангаре. В реке было много рыбы, в тайге — ягод, грибов, всякого зверья и птиц. Подъеланка, как и большинство сибирских деревень, находилась на пологих берегах Ангары. Рядом также располагались другие деревни — Нижняя Шаманка, Гарменка, Аникино, Владимировка, Пашино.

Основателем Подъеланки считается поселенец по фамилии Королёв. Королёво — так и стала называться заимка с несколькими избами, которая позднее перерастает в деревню и обретает себе новое имя — Подъеланка.

Подъеланка — деревня под еланью, уже это название напоминает о русских землепашцах, топором и огнём отвоевавших пашенные земли у тайги. Елань — разреженные участки среди леса, поляны, расчищенные под пашни и огороды.

Развитие Подъеланки началось с верхнего ее конца, с однорядной улицы с фасадами домов на Ангару.

Мост в Подъеланке. Конец XIX в
Мост в Подъеланке. Конец XIX в

…Бывшая деревня Подъеланка вытянулась цепочкой домов вдоль Ангары. С особой хозяйской предусмотрительностью и расчетливостью выбиралось место для строительства деревни. Важную роль при этом играла хорошая прогреваемость и освещенность солнцем, защищенность от ветров и снежных заносов. Строились крепко и основательно, благо кругом было много строительного материала. Улица с избами и большими дворами тянулась вдоль побережья реки, соединяясь между собой мостами на высоких ряжах. Из окон домов было видно далеко окрест, вниз и вверх по Ангаре, а на пологих скатах, ниспадающих от улицы к реке, размещались огороды и бани.

Двухэтажный амбар д.Подъеланка
Двухэтажный амбар д.Подъеланка

Основным занятиями населения были земледелие и скотоводство. Единственной дорогой с миром была река. По ней на карбазах привозили в деревню керосин, соль, спички. А на лодках – долбленках перевозили скот, сено, охотничью и рыболовную снасть и добычу.

С приходом в наш край Советской власти, в 1921 году образовался Подъеланский сельский Совет. Несмотря на сопротивление царской России, кулаков и банд, Советская власть прочно вставала на ноги.

В 1929 году в деревне построен клуб — очаг культуры. Здесь проходили собрания, концерты участников местной самодеятельности, создавались кружки.

1935 год. Создается потребительская кооперация. В Подъеланке работает магазин сельпо, в котором можно купить все, начиная от товаров первой необходимости и до ружей, хомутов, седел.

Жилой дом в Подъеланке
Жилой дом в Подъеланке

За время Великой Отечественной войны со всех окрестных деревень были мобилизованы мужчины призывного возраста в ряды Красной армии. Храбро сражались за Отечество сибиряки. Уроженец деревни Гарменка Степан Борисович Погодаев закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота при наступлении советских войск на Сапун-гору в Севастополе. Родина посмертно наградила его звездой Героя Советского Союза.

По окончании Великой Отечественной войны перед колхозниками встают новые задачи: нужно растить новые кадры агрономов, зоотехников, механизаторов; поднять урожайность зерновых; воссоздать племя коров, лошадей.

В 1953 году в колхоз «Великий перелом» привезли первый колесный трактор ДД‑54 — тракторист Шаманский Александр Григорьевич. Первые механизаторы деревни Подъеланка закончили Заярское училище механизации сельского хозяйства (СПТУ №9) — и трудились в колхозе. Технику получали по план-обеспечению. На две деревни работал один комбайн С‑4. К 1960 году в колхозе насчитывалось 78 дворов и 330 человек жителей.

Решением Братского райисполкома и дирекцией Кобляковского совхоза колхоз «Великий перелом» в 1961 году был переведен шестым отделением совхоза «Кобляковский». Управляющим отделением назначен А. В. Нижегородцев. В его хозяйстве были конеферма на 220 лошадей, молочно-товарная ферма с богатым племенным стадом, свиноферма, птицеферма, крольчатник, кузница, шорная, обозоремонтная, столярные мастерские. Затем, в 1965 году, Постановлением Министерства сельского хозяйства РСФСР из шестого и седьмого отделений образован совхоз «Подъеланский». Первый директор Литвяк Виталий Евгеньевич.

По решению всех жителей деревни построена школа, которая до 1950 года была начальной, а затем стала семилетней. Среднее образование дети ехали получать в Кобляково и Братск. Школа отапливалась дровами, которые заготавливали сами ученики.

В деревне создаются пионерские и комсомольские организации, члены которой помогали ликвидации неграмотности, занимались агитацией, оказывали помощь колхозу — собирать удобрения, золу, птичий помет для полей. Выступали перед колхозниками со стихами, спектаклями, выпускали газеты.

В 60-е годы в Подъеланку летают самолеты ЯК‑12 (трехместный) и Ан‑2 (двенадцатиместный). Они за 40 минут доставляли пассажиров и груз в г. Братск.

1970-е годы. В связи со строительством Усть-Илимской ГЭС и затоплением территорий, решено переселить население, совхозы, эвакуировать материальные ценности на новое место.

Со строительной площадки «Кашима» (по имени речки, которая протекает недалеко) осенью 1970 года началось строительство нового поселка в десяти километрах от старой деревни. Строителями его были заключенные, многие из них нашли здесь свою судьбу. В октябре 1974 года Усть-Илимское море праздновало день своего рождения. В этом же году тронулась из родных деревень основная масса населения. Здесь, в новом селе поселились жители Нижней Шаманки, Гарменки, Пашина, старой Подъеланки и других ангарских деревень. После переселения все они стали подчиняться Подъеланскому сельскому совету, который в те годы возглавлял Юрий Иннокентьевич Сахаровский. Новая Подъеланка началась с панельных благоустроенных домов.

Разрабатывалась целина. На полях засеяли пшеницу, рожь, горох, ячмень. Производственные объекты — гараж на 25 автомашин, ремонтно-механические мастерские, фермы с молочным блоком, телятники, угольная котельная, насосная станция с водонапорной башней, были сданы в первую очередь.

Школа
Школа

В 1974 году ПМК‑1 УПСС сдала детский сад на 140 мест, школу на 329 человек. Первый директор — Литвяк Галина Михайловна. Два года подряд (1982—1984) работала в школе ученическая бригада. В весенне-осенний период помогали животноводам хозяйства выращивать телят (тридцать голов). Ученики подвозили корма на школьной технике, кормили, чистили клетки.

По инициативе Шаманской А. П. в школе начинает создаваться музей. Сначала он имел военно-патриотическое направление: собирались сведения об участниках Великой Отечественной войны, делались запросы в архивы, организовывались встречи с ветеранами. Была оформлена экспозиция о С. Б. Погодаеве. Его имя носила школьная дружина и улица в поселке.

Для жителей Подъеланки открылся торговый центр, он включал в себя комбинат бытовых услуг, гостиницу и магазин. Имелось общежитие на 50 человек.

Любимый клуб Гуляева А. (Подъеланка)
Любимый клуб Гуляева А. (Подъеланка)

В 1987 году по инициативе П. Т. Иродовского, председателя Усть-Илимского райисполкома и по многочисленным просьбам жителей села построен Дом культуры на 300 мест, на втором этаже расположилась сельская библиотека, которой в 1994 году был присвоен статус «библиотека-музей».

DSCF6217Ещё совсем недавно село славилось в районе и в области своим сельским хозяйством, животноводством. Однако жизнь села продолжается, а это значит, что живут и трудятся здесь люди на благо своего села. Работает бюджетная сфера, отделение связи, магазины, предприятие ЖКХ.

Информация предоставлена Подъеланской сельской библиотекой