Тубинское Муниципальное Оразование

Тубинский
Тубинский

История поселка начинается с декабря 1967 года, когда на санях, прицепленных к трактору, приехал осваивать новое место жительство первый десант.

Освоение новых площадок, отведённых на отметках под посёлок, начиналось с очистки леса. Крайнее бездорожье сдерживало выполнение намеченных планов. Прокладывались грунтовые дороги. Возникали затруднения с питьевой водой, её искали геологи. Но всё же, надо отметить, что большое внимание уделялось в то время организации питания, быта. Люди стойко переносили неурядицы, непредвиденные просчёты и ошибки.

Старое здание лесхоза
Старое здание лесхоза

Сложность и чрезвычайность обстоятельств состояла в том, что в условиях необжитой тайги нужно было налаживать работу нового лесозаготовительного участка (Кедровый), начальником которого был назначен Ходан Виктор Владимирович.

В состав подразделений Нижнеилимской ПМК входила и бригада строителей Федора Боровикова, прибывшая 23 марта 1976 года из поселка Рудногорск на место строительства нового поселка для рабочих Тубинского ЛЗУ и переселенцев из зоны затопления.

Место это тогда называли 162 километр, а те несколько вагончиков, в которых жили лесозаготовители — поселком Таежным.

Приближался срок наполнения водохранилища, ожидался большой приток населения, возрастали объемы строительства. Уже летом 1970 года появилась в посёлке первая улица, названная Строительной.

Вокзал
Вокзал

В 1966 году Совмин СССР выделил средства и санкционировал строительство железнодорожной дороги Хребтовая — Усть-Илимская, предполагая транспортировку заготовленной в зоне затопления древесины по этой железнодорожной ветке. Трассой мужества назвали журналисты этот путь. Тысячи людей день за днём, невзирая на морозы, дождь, жару и гнус, валили лес, делали отсыпку, укладывали шпалы и рельсы. Рабочий пуск это железной ветки состоялся в 1968 году, а первый пассажирский поезд прибыл в посёлок Таежный в том же 1970 году. Он остановился возле маленького двухосного вагончика, изображавшего вокзал.

Строительство первых пятиэтажек
Строительство первых пятиэтажек

В 1971 году ПМК-11 стала возводить жилые дома для работников леспромхоза Тубинский.

Для нормальной жизни в новом посёлке возводились не только дома, но и хлебопекарня, магазины, детские сады, столовая и другие объекты соцкультбыта.

Строился, хорошел посёлок лесозаготовителей Таёжный, находившийся в административном подчинении Тушамского сельского Совета Нижнеилимского района. Руководство Тубинским ЛЗУ велось из посёлка Кедровый. Статус поселку был присвоен в 1970 году.

Тубинская СОШ
Тубинская СОШ

В 1972 года началось строительство детского сада и общеобразовательной школы. В этом же году здания школы и детского сада были сданы в эксплуатацию. Директором школы была назначена Бархатова Тамара Александровна, зав. детским садом — Артемьева Людмила Александровна.

В 1974 году, а основании решения облисполкома за № 478 от 06.08. Тушамский сельский Совет был перенесен на станцию Туба и переименован в Тубинский сельский совет. Поселок Таежный стали именовать Тубинским.

Дом Культуры
Дом Культуры

Со временем изменялся внешний вид поселка. Сочетание кирпичных пятиэтажек с низкорослыми деревянными домами — не единственная его особенность. Совершенно не похож ни на какой другой, детский садик «Брусничка», построенный в 1987 году. Его прогулочные площадки оформлены сказочными резными строениями. Среди песочниц, домиков и горок стоит нестрашный Змей Горыныч. Кажется, что три его деревянные головы пристально всматриваются в посёлок и не отпугивают, а, скорее приглашают в гости.

Посёлок Тубинский сумел сохранить свои самые лучшие ценности — детский сад, общеобразовательную школу, амбулаторию, Дом культуры, библиотеку и, самое главное, людей, оптимистично глядящих в будущее, болеющих за свой край, стремящихся сделать много хорошего и полезного для своего поселка.

DSC_8226В настоящее время в состав Тубинского муниципального образования входят следующие населенные пункты: п. Тубинский, п. Кедровый, п. Тушама.

Информация предоставлена А.С. Куракиной – библиотекарем Тубинской сельской библиотеки.