Ступина Зоя Фёдоровна родилась 27 марта 1924 года в деревне Ступино Нижне-Илимского района Иркутской области. В 1941 году прошла двухмесячные курсы санинструкторов в деревне Большая Нижне-Илимского района. 18 июля 1942 года призвана Нижне-Илимским РВК в Красную Армию.
На фронте с июля 1942 по 3 сентября 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной воине 1941- 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», медалью Жукова.
Женщина-солдат
Осенью 1941 года нас, молодых девушек, человек тридцать, собрали в Большой Деревне для обучения военному делу. Оно проходило в строгом соответствии с воинским уставом. Руководитель — Погодаев Александр Григорьевич — проводил занятия, максимально приближенные к условиям боевых действий.
Зоя Фёдоровна с болью вспоминает те далёкие годы. Разговоры о войне вызывают тяжёлые воспоминания, щемит сердце. Только после принятых сердечных капель когда-то отважный снайпер, а сегодня ветеран Великой Отечественной войны рассказывает — «Медицинская комиссия в райвоенкомате отбирала девушек только с крепким здоровьем. Мне отрезали косу, одели в обмундирование, выдали пилотку, вещмешок, солдатские сапоги. Всех призванных в товарном вагоне отправили на 2-й Украинский фронт. Я и другие девушки попали в школу снайперов. Учили устав, учились химзащите, маскировке на местности. Собирали и разбирали снайперскую винтовку, стреляли по мишеням, ползали по-пластунски. После сдачи экзаменов стали выходить «на охоту». Зимой приходилось по двенадцать часов и более лежать на снегу, замаскировавшись, ведя наблюдение за врагом. Под телом таял снег, глаза слезились, немели руки и всё тело. Приходилось маскироваться на верхушках деревьев, на крышах сараев, в разрушенных домах. Стрелять в живого человека — это не всё равно что по мишени. Не могу забыть первый выстрел в человека. Понимала, что это враг, но руки тряслись, по всему телу шёл озноб».
Зоя Фёдоровна пережила потерю подруг и однополчан. Пришлось служить и в военном госпитале, принимать раненых днём и ночью. Разве это женское дело — стоять ночью на посту? Женщины совершенно иначе в эмоциональном плане воспринимали мысль, что надо стоять на посту, надо стрелять…
Конечно, мы старались приспособиться, но для нас всё это было тяжело вдвойне. В качестве санинструктора в период боёв выносила раненых с поля боя. Через много лет по ночам снится голос: «Сестричка, помоги!» Подползла я к нему, посмотрела, и меня затошнило. А он говорит: «Сестричка, хлебни из фляжки». Так порой смертельно раненные бойцы приводили в чувство нас, молодых девчонок, не успевших познать всей жестокости войны. Перевязав раненого, перетащив на шинель, долго тянула его в безопасное место, где пригнувшись, а где и ползком. Над головой свистели пули и осколки снарядов, но думать о своей безопасности не приходилось. Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови и в грязи. В июне 1945 года наша воинская часть была переброшена на Дальний Восток. Шли тяжёлые бои с японцами. Наш госпиталь был расположен в Красной Речке, под Хабаровском. Вместе со мной служили землячки Капитолина Погодаева и Валентина Анисимова. Только в октябре 1945 года была демобилизована. С дороги удалось сообщить родным о возвращении, поэтому в Нижне-Илимске меня встретили. Мой приезд обрадовал родителей, перенёсших горечь потери на войне двух сыновей, Егора и Николая.
Нелегкая доля досталась нашей землячке Ступиной Зое Фёдоровне и на примере этого человека героя, хотелось бы отметить, что исторический путь нашей страны и ее народа был труден, полон драматизма, напряженного труда. Победа во второй мировой войне продемонстрировала не кончающийся запас патриотизма народа, его стойкость, сплоченность, умение сохранять волю к победе и побеждать в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Цена победы была исключительно велика, бедствия и страдания народов, были неизмеримы.
МОУ «Невонская СОШ №2»
Москвин Е.А.
Источник «Солдаты Великой Победы» Ступин В.П.
Голосование завершено