Н.С и А.Ф. Тарасовы

«60 лет вместе»

Тарасовы Нина Семеновна и Александр ФиллиповичВ нашем поселке Седаново проживает удивительная семья Тарасовых Александр Филлипович и Нина Семеновна. История их семьи тесно связана с историей нашей страны. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. сыграла огромную роль в их жизни.

Тарасов Александр Филиппович родился 24 января 1928 года в деревне Стан Пермской области. В начале войны ему было 13 лет, после окончания пятого класса начал работать в колхозе, приходилось пахать, боронить, косить. Зимой его отправляли на лесозаготовки, там тоже приходилось нелегко. От войны осталось воспоминание, что на второй день войны прекратили продавать хлеб, было очень голодно.

Тарасова Нина Семеновна родилась 8 ноября 1931 года в деревне Мартыново Пермской области. Ей было десять лет, когда началась война, она пошла на работу, что только не приходилось делать в колхозе: боронить поля на лошадях, возить навоз, косить сено. Одну зиму даже работала конюхом, летом вязала снопы. С другими подростками стаскивали их, ставили суслоны. Нужно было в день связать триста снопов, за это давали премию 500гр масла. За каждым из подростков закрепляли лошадь, чтобы за ней ухаживали. Приходилось так же возить сено, веять зерно, нагружать зерно.

После войны также работали на благо Родины, познакомились на работе, в 1956 году связали себя узами брака. Как и многие, решили покорять Сибирь. Так семья Тарасовых в 1972 году 30 сентября оказалась в поселке Седаново. Здесь добросовестно и честно работали в Нижнереченском ЛПХ, Александр Филлипович проработал в леспромхозе до 74 лет, Нина Александровна тоже не отставала от мужа, работала на подсыпке дорог, поваром, сучкорубом. Александр Филлипович и Нина Семеновна воспитали четверых прекрасных сыновей.

Семья Тарасовых по сей день проживает в Седаново, принимая активное участие в культурной жизни поселка, они постоянные участники патриотических мероприятий для детей и подростков. Уже не первый год Александр Филлипович принимает участие в открытии районной военно-спортивной игре «Зарница». Ни один митинг и концерт, посвященные празднованию Дня Победы не обходятся без семьи Тарасовых. Своим примером жизнестойкости, доброты и патриотизма они заражают односельчан, как взрослых, так и детей.

Александр Филлипович и Нина Семеновна достойные жители поселка Седаново, за много лет они снискали любовь и уважение односельчан. Несмотря на нелегкую жизнь, оптимизм, доброжелательность и отзывчивость остаются главными качествами этой семьи.

п. Седаново
Творческое объединение «Информ Седаново»